Экономика / Выбор редакции

В России могут пересмотреть расчет прожиточного минимума и МРОТ

В России могут внести изменения в процесс расчета прожиточного минимума, а также МРОТ. Соответствующая инициатива была озвучена специалистами отечественного Минтруда.

Изображение взято с: pixabay.com

В рамках одного из последних заседаний правительства ведомство предложило поправки для внесения в федеральный закон. Предполагается, что прожиточный минимум больше не будет проходить расчет в качестве статистической стоимости корзины потребления. Вместо этого он должен представлять собой часть среднедушевого дохода. Согласно инициативе со стороны Минтруда, для трудоспособного населения выплаты в рамках прожиточного минимума будут достигать 109% от упомянутого показателя, пишет “Коммерсант”. В случае с несовершеннолетними это 97%, а пенсионерами – 86%.

МРОТ, чей размер не может оказаться ниже прожиточного минимума, будет находиться в пределах 42% от медианной зарплаты по РФ. Рост прожиточного минимума в субъектах страны должен осуществляться поэтапно на протяжении четырех лет. Расходы из госбюджета на соответствующие цели в 2025 увеличатся на более чем 240 млрд рублей.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости