Экономика

Финразведка опровергла информацию об отсутствии реакции властей РФ на сомнительные операции россиян в банках США

В Росфинмониторинге не согласны с обвинениями западных СМИ, что власти РФ «закрывают глаза» на сомнительные операции граждан страны, возможно, связанные с отмыванием денег. Финразведка неоднократно проверяла трансакции россиян, показавшиеся Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США FinCEN подозрительными.
Финразведка опровергла информацию об отсутствии реакции властей РФ на сомнительные операции россиян в банках США

В федеральной службе по финмониторингу рассказали РБК, что ознакомились со сведениями об утечке секретных данных FinCEN, распространяемыми изданиями разных стран. В общем объеме, доля информации, касающейся России, - незначительна. Специалистами ведомства, а также другими частниками национальной антиотмывочной системы, была произведена проверка сомнительных операций. Из них только по некоторым случаям заведены уголовные дела, а в остальных признаков состава преступления не обнаружено. В российской финразведке не стали приводить конкретные примеры, поскольку это противоречит закону о запрете разглашения сведений по предпринимаемым мерам борьбы с отмыванием доходов, которые получены преступным путем.

Представители Росфинмониторинга отметили, ведомство постоянно взаимодействует с зарубежными коллегами, в том числе и с FinCEN. В американской службе на запрос РБК подтвердили сотрудничество, приведя в пример латвийский ABLV-банк, по делу которого наряду с российской финразведкой работают подразделения еще из 18 стран. В 2018-м финучреждение обвинили в систематическом отмывании денег, а также нарушении санкций и лишили лицензии.

Юрий Чиханчин, возглавляющий Росфинмониторинг, в докладе президенту отметил, что ведомство пережило большой «политический прессинг», но доказало совершенность российской системы. Национальная антиотмывочная служба по борьбе с легализацией незаконных финансов высоко оценивается международным сообществом, а в минувшем году РФ оказалась на пятом месте по эффективности.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости