Наука

Американские астрофизики предложили искать жизнь на Марсе в его недрах

В большинстве случаев поиск жизни на других планетах, включая Марс, сосредоточен на воде, и часто при ее отсутствии отвергаются гипотезы о существовании микроорганизмов. Исследователи, представляющие Центр астрофизики при Смитсоновской обсерватории и Технологический институт Флориды, предложили искать биологический материал глубоко в недрах скалистых объектов Вселенной.
Американские астрофизики предложили искать жизнь на Марсе в его недрах

Поверхностным водам требуется атмосфера для поддержания давления, ведь без него жидкость не может существовать, но в глубинах его создают верхние слои, объяснил доцент астробиологии Манасви Лингам. На Марсе отсутствуют давние водоемы, но известно о наличии подземных озер. В сжатых и теплых областях под поверхностью могут быть следы жизни. На скалистых объектах, кажущихся безжизненными, могут существовать криофилы. Данные организмы способны выживать и размножаться при очень низких температурах. Они встречаются на холодных участках Земли – в полярных зонах и глубоко в море, поэтому астрофизики не исключают их наличие на Марсе или Луне.

Специалисты признают, поиск жизни в недрах скалистых объектов будут технически сложными, но нельзя сказать, что невозможными. Эффективным способом добраться в недра Марса или Луны могло бы стать бурение, которое возможно в контексте миссии «Артемида», предусматривающей создание на Луне устойчивой базы к 2024 году. Скважины на планетах могли бы делать роботы и тяжелая техника, как при поиске нефти на Земле. В случае обнаружения жизни подобные принципы можно применять и в отношении других космических тел.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости