Наука

Ученые рассказали, как спать для похудения

Ученые рассказали, как правильно спать, чтобы добиться похудения. Страдающим от недосыпа личностям сложнее избавляться от лишних кг даже при следовании диете.

Изображение взято с: pixabay.com

Еще в 2017 году ученые из Южной Кореи по итогам исследования с участием 17 тысяч человек обнаружили, что отсутствие нормального сна способствует развитию ожирения и ряда сопутствующих заболеваний. Кроме того, нередко попытки похудеть не приносили желаемого результата. Схожие выводы сделаны сотрудниками Чикагского университета. Спавшие по 5,5 часов люди медленнее теряли лишние кг, чем те, кто отдыхал по более чем 8 часов даже при одинаковом рационе со сниженным количеством калорий. Специалисты из Университета Южной Калифорнии в США сомневаются, что исправить положение можно, если досыпать нужные часы по выходным.

Американские и бельгийские ученые полагают, что связанный с недосыпом набор веса обусловлен активностью гормонов, ответственных за аппетит. У людей с дефицитом сна возрастает уровень грелина, повышающего желание есть. При этом содержание лептина наоборот падает, притом что он отвечает за чувство насыщения. Как итог, не спящие 8 часов личности чаще переедают и хуже выдерживают испытание диетой.

Изображение взято с: pixabay.com

Даже если недосып имеет место в течение трех дней, уровень лептина падает на 10%, на что указывают выводы японских ученых. Из-за этого чувство голода просыпается чаще, особенно вечером и ближе ко сну. Организм в это время расходует энергию на прежнем уровне, что и ведет к образованию избыточного веса, пишут РИА Новости.

Работа ученых из США указывает, что некоторые к перееданию склонны из-за повышенной активности зон мозга, отвечающих за регуляцию аппетита и функционирование системы вознаграждения. У спящих по 4 часа в сутки добровольцев активизация этих областей наблюдалась после употребления сладкого и жирного. У страдающих от недосыпа имеет место снижение чувствительности тканей организма к инсулину. В долгосрочной перспективе совокупность фактором грозит ожирением и сопутствующими недугами.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости