COVID-19 / Наука

Американские ученые выявили более опасную мутацию Covid-19

Специалисты, представляющие методистскую больницу в Хьюстоне, выявили наиболее опасную мутацию Covid-19 D614G, увеличивающую повышение его вирусной нагрузки. Однако американские ученые не нашли связь между численностью частиц инфекции в организме человека и тяжестью заболевания, вызванного им.
Американские ученые выявили более опасную мутацию Covid-19

В ходе исследования, начавшегося в марте, специалисты изучили свыше 5000 образцов штамма Covid-19. Как выяснилось, до этого времени в Хьюстоне новый коронавирус распространялся волнами: одна наблюдалась весной, а вторая - летом. Именно у граждан, заразившихся в более поздний период, выявлена опасная мутация, получившая обозначение D614G. Она опасна увеличением количества «шипов» на вирусе. Эти «наросты» позволяют инфекции цепляться за клетки, повышая ее способность заражать их.

При инфицировании такой формой в организм попадает большее количество частиц вируса, что увеличивает нагрузку, а это в свою очередь, приводит к возрастанию скорости его распространения. Однако тяжесть течения болезни не связана с численностью вредоносных молекул, пишет medRxiv.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили об обнаружении 22 единичных мутаций Covid-19, из них виды D614G и P314L являются наиболее распространенными. В странах Западной Европы, как показывает исследование, циркулировали именно эти варианты штаммов нового коронавируса, а весной они были завезены в Россию.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости