Экономика

Россиян предупредили о вероятности подорожания пива на 25%

Представители бизнеса предупредили россиян о вероятности того, что стоимость пива в стране увеличится на 25%. Самого хмельного напитка в РФ может стать меньше.

Изображение взято с: pexeles.com

Участники рынка отметили, что существует риск сокращения объемов производства пива примерно на треть. Как итог, произойдет подорожание продукта на сумму от 10% до 25% от актуальной цены. Такой сценарий возможен, если правительство с инициативы Минпромторга пойдет на введение в стране системы маркировки напитка. Соответствующего содержания обращение адресовано от членов Ассоциации производителей пива на имя главы ведомства Дениса Мантурова, пишут “Известия”.

Производители высказывают уверенность, что объемы нелегального рынка хмельного напитка в РФ не настолько велики, чтобы возникала потребность в запуске системы прослеживаемости. Даже на фоне внедрения нововведений акцизные поступления в бюджет не увеличится. Нет в России и проблемы с контрафактной пенной продукцией. Суммарное число отравлений населения после распития пива крайне незначительное, а при производстве местные компании применяют натуральное сырье и материалы, тогда как технология процесса отличается сложностью и является продолжительной. На фоне этого подделка продукта становится невыгодным решением.

Представитель AB InBev Efes Ораз Дурдыев рассказал, что если маркировку введут, высока вероятность снижения темпов производства пива в РФ. В то же время Мантуров утверждал, что объем нелегального пивного рынка в стране может находиться на уровне от 5% до 12%. Помимо угрозы для граждан, потери бюджета составляют до 22 млрд рублей в год.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости