В мире

Малькевич назвал безграмотными журналистов, растиражировавших фейк о крушении вертолета

Фейк о бойцах ЧВК «Вагнер», якобы разбившихся на вертолете в Ливии, просочился в российские СМИ из-за низкого уровня медиаграмотности некоторых отечественных журналистов, заявил руководитель группы Общественной палаты России по противодействию распространению фейковой информации в сети интернет и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в беседе с телеканалом 360°.

Малькевич назвал безграмотными журналистов, растиражировавших фейк о крушении вертолета

Накануне, 23 сентября, Правительство национального согласия Ливии заявило, что в муниципалитете Аль-Джуфра взорвался вертолет, пилотируемый бойцами ЧВК «Вагнера». Подтверждений данной информации в Триполи не привели, однако турецкие СМИ, а также катарская Al Jazeera распространили вброс, подкрепив его фотографией с вертолетом, которую два года назад публиковала газета Yeni Şafak.

Некоторые российские СМИ также написали об авиакатастрофе и гибели российских добровольцев, не проверив информацию. Тем временем пресс-служба ЛНА сообщила, что в районе города Сукна муниципалитета Аль-Джуфра вертолет ВВС армии совершил аварийную посадку из-за технической неисправности. Никто в инциденте не пострадал, однако вертолет сгорел. Заявление сопровождалось соответствующей фотографией.

Как утверждает глава ФЗНЦ Александр Малькевич, подобные материалы публикуются в турецких СМИ, чтобы «нагнать жути». А то, что ряд российских СМИ поддерживают и распространяют подобные вбросы, лишь помогает этому.

Пресс-служба ЛНА опубликовала фото с места событий, на которых видно сгоревший вертолет, но не видно ни одного погибшего, а тем более никаких бойцов ЧВК «Вагнер».

Малькевич с сожалением отмечает, что некоторые российские журналисты не уделяют должного внимания базовой проверке фактов и слепо верят «сенсационным» материалам, особенно в иностранных СМИ. По его мнению, это происходит из-за того, что их задача состоит не в публикации достоверных сведений, а в желании «хайпануть».

Кроме того, общественный деятель отметил, что журналистам следует больше уделять времени основам медиаграмотности, а сопротивление фейковым вбросам – важнейший вызов нашего времени.

Автор: Дмитрий Дмитриев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости