Экономика

Правительство может включить стоимость новых счётчиков в коммунальные счета

Недавно стало известно о планах коммунальных служб провести масштабную установку новых счётчиков. Не исключено, что стоимость этих "умных" приборов учёта в правительстве могут включить в коммунальные счета.

Изображение взято с: flickr.com

Эксперты отмечают, ежегодно в России коммунальные услуги дорожают в среднем на 4%, но в этом году этот лимит будет преодолён. Уже готовы предварительные оценки дополнительной денежной нагрузки, которая может лечь на россиян. Речь идёт о сумме в 60 миллиардов рублей. Если её разделят на всех потребителей, то прирост стоимости коммунальных платежей увеличится на 1%. В настоящий момент власти рассматривают возможность роста счетов за потребление электроэнергии, о чём рассказал вице-премьер Юрий Борисов. По его поручению сотрудники Минэкономики, Минэнерго и ФАС прорабатывают вероятность выведения из-под ограничений роста общей цифры коммунального платежа, в связи с факторами, связанными с организацией учёта потреблённых ресурсов. Данное задание профильные ведомства должны выполнить к 19 ноября. Чиновник не исключает дополнительного роста тарифа, но для этого необходимо обосновать финансово-экономическую необходимость. Лишь после этого проект примут и доработают.

Тем не менее, согласно федеральному закону об интеллектуальном учете электроэнергии, вступившему в силу 1 июля 2020 года, расходы компания, поставляющая электроэнергию, а также устанавливающая приборы учёта, может вносить их стоимость в общий тариф, но окупаемость может быть обеспечена и другими путями. Дополнительную финансовую нагрузку можно окупить за счёт повышения эффективности процессов.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости