Наука

Учёные раскрыли механизм образования навязчивых мыслей в мозге человека

Учёные из Университета Южного Уэльса в США расшифровали избыточную активность мозга человека за счёт функциональной визуализации мыслительного органа. За счёт этого нейробиологам удалось раскрыть механизм образования навязчивых мыслей.
Учёные раскрыли механизм образования навязчивых мыслей в мозге человека

Изображение взято с: pixabay.com

Благодаря сделанному открытию попытаются создать эффективные способы борьбы с психическими расстройствами. Человеку не удаётся на 100% подавить мысль, поскольку она сохраняется в другой части мозга. Подробности раскрыл автор исследования Джоэл Пирсон. В эксперименте участвовали 15 человек. Испытуемым предложили подумать о зелёной капусте и красном яблоке, предварительно подключив к оборудованию, отслеживающему реакцию мозга на раздражители. После чего подопытным необходимо было подавить мысль о продуктах питания. Через 12 секунд восемь участников исследования заявили об успешном отказе от воспоминаний об овоще и фрукте. Оборудование же показало обратное. В итоге выяснилось, что зрительная кора головного мозга производит мысли без ведома человека.

Сделанное открытие поможет создать методы борьбы с навязчивыми состояниями. Данное исследование поможет учёным понять, почему насильственные попытки подавить мысли заканчиваются провалом. Например, желающего отказаться от употребления алкоголя попытка не думать о спиртном приведёт к обратному результату.

Психолог Александр Федорович объяснил, что навязчивые мысли вызываются звуком, запахом, зрительным образом и прочим. На практике проблема решается с помощью специальных медицинских препаратов и психотерапевтических приёмов.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости