Экономика

Экономист спрогнозировал рост цен на золото

В обозримом будущем цены на золото могут вернуться к стадии роста. Соответствующий прогноз озвучил экономист Виталий Несис, стоящий во главе Polymetal.

Изображение взято с: pexeles.com

Эксперт предположил, что стоимость унции золота может возрасти до 2,3-2,4 тысячи долларов. В то же время ему кажется маловероятным подорожание драгметалла до 3 тысяч. Несис назвал золото цикличным товаром. Сейчас наблюдается начало нового цикла, связанного с увеличением цены. Трудно давать оценку тому, как долго он продлится. При этом сохраняется тенденция к сокращению продолжительности таких циклов. Кратковременный взлет ценников на драгметалл возможен в лучшем случае.

Высказался предприниматель и об идее повышения в России налогов. Он допускает, что таким образом можно на время заткнуть какую-то “дыру”, однако спустя 5 лет существует риск неприятных последствий. Это особенно актуально для сферы золотодобычи, ведь там наблюдается короткий инвестиционный цикл. В среднем срок эксплуатации месторождения составляет до 10 лет, тогда как угольные шахты могут служить и по 50 лет, сообщает “Коммерсант”.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости