COVID-19 / Наука

Витамин D не блокирует тяжёлую форму COVID-19 и опасен для почек при передозировке

Учёные из университета Альберты доказали, что витамин D не способен блокировать тяжёлую форму COVID-19. В то же время данный элемент опасен для почек при передозировке.
Витамин D не блокирует тяжёлую форму COVID-19 и опасен для почек при передозировке

Изображение взято с: pixabay.com.ua

Профессор педиатрии названного университета Александер Тодд рассказал, что в начале мая текущего года были опубликованы несколько исследований. Они доказывают, что люди, у которых наблюдается дефицит витамина D в организме, имеют большую вероятность заразиться коронавирусом. Учёный опроверг данную позицию, заявив, что речь идёт о заблуждении, благодаря которому витамин D превратили в чудо-витамин. У пациентов, страдающих раком, также наблюдается низкий уровень витамина D. Налицо беспорядочная аргументация, отметил учёный. Надлежащие рандомизированные исследования по изучению данного витамина только начинаются. Пока нет базы данных, позволяющих сделать вывод, что указанный элемент предотвращает астму или рак. Он встречается в жирной рыбе, яйцах, печени, а также проникает в организм благодаря солнечному свету.

В продаже имеются различные добавки с витамином D, вместе с тем его передозировка может вызвать проблемы в почках и печени. Из-за больших доз возможно отложение кальция в костях, который кристаллизуется в моче, образуя почечные камни, вызывающие заболевание почек.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости