Наука

Теория Тьюринга объяснила происхождение «кругов феи» в Австралии и Африке

Длительный период времени у учёных не получалось объяснить происхождение «кругов феи» в Австралии и Африке. Сначала необычное явление связывали с термитами, а потом тайну удалось разгадать благодаря беспилотникам и теории Тьюринга.
Теория Тьюринга объяснила происхождение «кругов феи» в Австралии и Африке

Изображение взято с: pxhere.com

«Круги феи» представляют собой лишённые растительности участки почвы овальной формы, которые появляются среди травы. В народах даже связывали данное явление с действием сверхъестественных сил. Поэтому и появилось название «ведьмины круги или кольца». Учёные решили разобраться в причинах явления, вооружившись беспилотными летательными аппаратами и видеокамерами. Исследователи отправились в австралийскую глубинку, где нередко можно обнаружить голые участки среди травы. В качестве теории эксперты использовали учение о «реакции и диффузии».

По теории Тьюринга, при возникновении искажений в однородных системах вырабатываются устойчивые шаблоны поведения. Эту модель применяют для объяснения повторяющихся закономерностей. Благодаря теоретической подготовке и оборудованию учёные поняли, что при повышении температуры воздуха на почве образуется корка из глины. После попадании на неё влаги, там появляется трава. Благодаря чему приостанавливается процесс опустынивания. Поэтому «круги феи» образуются на тёплых континентах и в жарких странах.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости