Экономика

Алексей Кудрин рассказал об упущенной возможности повысить пенсии в РФ на треть

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин рассмотрел вопросы, связанные с улучшением материального благополучия граждан РФ, в своей новой книге «Экономическое развитие России». Эксперт рассказал об упущенной возможности повысить пенсии в стране на треть.

Изображение взято с: pixabay.com

Алексей Кудрин написал книгу в честь своего 60-летия. Произведение появится на полках магазинов в конце сентября. Председатель Счётной палаты признался, что впервые в России начали рассматривать вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста в 2008-2010 гг. Ещё до кризиса некоторые экономисты настаивали на применении данной меры. Кудрин заявил, если бы проект реализовали, то сейчас граждане РФ получали бы пенсию на треть больше. Главными аргументами противников данного предложения являлись низкая продолжительность жизни и повышение уровня безработицы. К указанному времени демографическая ситуация в государстве оставляла желать лучшего и начали проявляться негативные последствия экономического кризиса 2009 года. В таких условиях повышать возраст выхода на отдых по взрасту не рискнули.

Заместитель руководителя Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская заявила, что реализация проекта в прошлом сделала бы процесс повышения пенсионного возраста более плавным и менее болезненным для россиян. Вместе с тем, у неё нет уверенности, что эта мера помогла бы увеличить государственные выплаты гражданам, вышедшим на заслуженный отдых по возрасту. Такую же точку зрения разделяет главный экономист «Эксперт РФ» Антон Табах. Доцент кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила Иванова-Швец сочла, что большую пользу окажет вывод доходов из теневой экономики.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости