Наука

Эксперты рассказали, как выявить у домашнего питомца опасную болезнь

Многие люди не знаю, как определить самочувствие домашнего питомца. Нередко происходит ситуация, когда у любимца развивается опасная болезнь, но её не удаётся своевременно выявить. Эксперты рассказали, как поступать в такой ситуации.

Изображение взято с: pxhere.com

Животные не могут сказать о недомогании. Сами же люди также не всегда могут увидеть, что те приболели. Догадаться о самочувствии кошек и собак можно по перемене в поведении. При этом важно знать, иногда существа заражаются теми же недугами, что и люди. Первым заболеванием в этом списке является отит. Чаще всего от него страдают собаки с длинными ушами. Возникнуть же он может из-за неправильной чистки ватными палочками, аллергии, инфекции или попадания воды в ушные раковины. Симптомами этой болезни является зуд и раздражение кожного покрова. После появляются боль и воспаление, и начинается выделяться гной, сопровождающийся неприятным запахом. Если не начать лечение, поражаются ткани мозга и существо умирает.

Далее следует конъюнктивит. Чаще всего он бывает у персидских кошек и французского бульдога. Проявляется в виде сильной слезоточивости, воспаления век и выделения гноя. Причины появления могут быть самыми разными - это аллергия, травмы, грязь, простуда и бактерии. Каждый домашний питомец может отравиться. Первыми признаками является вялость животного. Съевшие неподходящую пищу постоянно усталые. Другими признаками отравления является диарея, слюноотделение и одышка. Случаются у четвероногих и проблемы дерматологического характера. Наиболее опасным среди них является стригущий лишай, но существует немало других болезней. Многие собаки страдают высыпаниями, особенно часто ими болеют риджбеки, ризеншнауцеры, боксеры и бульдоги. Выявить подобные недуги можно по поведению питомца. Тот начинает чесаться, у него выпадает шесть и появляется перхоть, а также меняется запах.

Щенки в возрасте до полугода могут страдать парвовирусным энтеритом. Это заболевание очень опасно. Если срочно не принять меры и не показать собаку ветеринару, та погибнет, поскольку вирус развивается за несколько часов. На позднем этапе он поражает желудочно-кишечный тракт, что проявляется следами крови в кале, а также сердце. Могут животные болеть и циститом. Из-за бактерий, вирусов, плохого питания, а иногда нехватки воды, у тех нарушается работа почек и мочевыводящих путей. В таком случае существа начинают пить много жидкости, а в их моче появляются следы крови. Поведение же у одних апатичное, а у других слишком активное.

Эксперты отметили, распознать симптомы хозяину не всегда удаётся, но не заметить их нельзя. Чтобы своевременно выявить опасный недуг, нужно следить за поведением питомца. Если тот не спит, но и не ходит по дому, значит, у него что-то болит. У нездоровых животных меняется внешний облик. Их шерсть перестаёт блестеть и взъерошивается, начинается линька. Может стать другим и оттенок кожи. Даже поза сна любимца может говорить о плохом самочувствии. Обычно они не контролируют себя и лежат, как получится, но если у них что-то болит, то они вынуждены принимать положение, оказывающееся менее болезненным. Насторожиться хозяин должен из-за рвоты, поноса или наоборот, отсутствия аппетита. Если это продолжается два дня, нужно обращаться к специалисту.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости