Здоровье / Авторские материалы

Пандемия коронавируса может повлиять на уровень заболеваемости раком и качество медпомощи в будущем

Захлестнувшая весь мир пандемия коронавируса может повлиять на уровень заболеваемости раком и качество медпомощи в будущем. На это указывает отчет специалистов Американской ассоциации исследований рака (AACR).

Изображение взято с: pexeles.com

Согласно отчету, число выживших после онкологии в США достигло рекордно высокого уровня - более 16,9 млн человек. Смертность от заболевания в стране сократилась на 29% с 1991 по 2017 год. Это примерно 2,9 млн спасенных жизней, говорится в докладе. Пандемия Covid-19 оказала негативное влияние на лечение рака. Почти 80% людей, проходящих терапию, столкнулись с некоторой задержкой в оказании помощи. Анализируя данные из 190 больниц в 23 штатах, в отчете также было обнаружено, что количество тестов для выявления рака шейки матки, груди и толстой кишки упало на 85% или более после того, когда в США были диагностированы первые случаи коронавируса. По прогнозам, задержки со скринингом и лечением онкологии приведут к более чем 10 тысячам дополнительных смертей от рака груди и колоректального рака в течение следующего десятилетия.

По словам доктора Кристофера Ли, члена руководящего комитета AACR, около 20% новых случаев рака являются результатом сочетания избыточной массы тела, диеты и отсутствия физической активности. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, более 40% жителей страны страдают ожирением, и ожидается, что в течение следующего десятилетия показатель вырастет до 50%.

Изображение взято с: pixabay.com

Население тоже стареет. Возраст является самым большим фактором риска развития рака, около 60% больных старше 65 лет. В следующие 40 лет эта возрастная группа более чем удвоится. Согласно прогнозам, число случаев рака в США вырастет с чуть более 1,8 млн в 2020 году до 2,3 млн к 2040. Все чаще с онкологией сталкиваются дети, также имеет место расизм. В показателях выживаемости от рака сохраняются значительные расовые различия.

AACR призвал к дополнительному последовательному государственному финансированию исследований рака и к лучшему доступу к медицинскому обслуживанию и обследованиям. Также снизить риски могут и сами люди, нужно регулярно проходить обследования, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости