Наука

Глобальное потепление провоцирует убийственные “волны жары” в Мировом океане

Швейцарские ученые из Бернского университета в рамках исследования обнаружили еще одну опасность глобального потепления. Как выяснилось, данный процесс становится причиной возникающих в Мировом океане и убийственных по своим свойствам “волн жары”.

Изображение взято с: pixabay.com

Указанное явление возникает и на суше, однако в 2013 году было замечено внушительных объемов скопление аномально горячей воды из Тихого океана рядом с побережьем Северной Америки. Такой “наплыв” привел к гибели некоторых животных. Кроме того, на фоне активного роста цианобактерий имело место “цветение” в паре с накоплением токсинов. Отдельным тропическим видам рыб пришлось переместиться в обычно прохладные воды, что отразилось на цикле размножения. По оценкам ученых, только трески погибло около 100 млн особей. В момент аномалии температура воды оказалась на 4 градуса выше обычной, а полностью “рассосалась” область только в 2015. Случай не является уникальным, подобное повторялось и в других океанах. Новая работа ученых показывает, что на фоне глобального потепления такие “волны жары” встречаются более чем в десять раз чаще, чем прежде.

В статье на страницах Science авторы исследования провели анализ данных наблюдений за 300 наиболее яркими примерами такой аномалии в водах Мирового океана, охватив период 1981-2017 гг. В итоге было установлено, что продолжительность “волн жары” составляла в среднем около 40 дней, также они охватывали порядка 1,5 млн кв.км, а повышение могло составлять до 5 градусов сверх нормы. За годы наблюдений частота таких событий, их длительность и интенсивность увеличились.

На следующем этапе авторы работы сосредоточили внимание на семи самых мощных “волнах жары” в океане. Раньше такие события имели место всего раз в пару сотен или даже тысячу лет, на что указывает моделирование. Однако в случае повышения температуры на 1,5 градуса “наплывы” будут происходить раз в десятилетие, на 3 градуса — ежегодно. Только при условии прекращения глобального роста температур океану со временем удавалось восстановить тепловой баланс, а частота “волн жары” падала.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости