Наука

Лекарство для людей от болезней желудка оказалось полезным для лечения растений

Учёные провели исследование, в ходе него выяснили неожиданную пользу химического вещества, применяющего в медицине. Лекарство, которое ранее активно применяли для лечения людей, оказалось полезным и для растений.
Лекарство для людей от болезней желудка оказалось полезным для лечения растений

Выяснить эти свойства фармацевтического средства смогли бразильские и немецкие специалисты, работающие в Университете штата Парана и Университета Мартина Лютера. Они провели комплексное исследование, пытаясь выяснить, чем можно остановить грибное заболевание, которое поражает сельскохозяйственные культуры. В своей работе ими был найден новый метаболический путь. Если на него воздействовать и разрушить, можно не допустить поражение патогенными грибами здоровых растений. Чаще всего это заболевание возникает на листьях кукурузы. Они покрываются пятнами, начинают желтеть и затем погибают под воздействием токсинов.

Исследователи выяснили, прежде чем заразить культуру, споры попадают на её поверхность. Эта среда не подходит им, поскольку является агрессивной. Частицам не хватает азота. Для этого в их механизме выживания заложен путь, помогающий приспособиться и пережить данный этап. Они расщепляют некоторые свои молекулы, содержащие необходимое вещество и это помогает им окрепнуть. Именно в этот момент на них нужно воздействовать, выяснили биологи. Пока грибы не укрепились, нужно их уничтожать, не давая запуститься данному процессу.

Выяснили учёные и чем можно отравить споры. Для этого они применили ацетогидроксамовую кислоту - её используют при создании лекарств для людей и лечении болезней желудка. Научные работники получили положительный результат во время опыта, а после попробовали фармацевтическое вещество и на некоторых других сельскохозяйственных недугах - на ржавчине кукурузы, фитофторозе картофеля и мучнистой росе зерновых культур. Во всех случаях они получили такой же положительный результат.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости