COVID-19 / Наука

Российские ученые предлагают лечить коронавирус как отравление

Специалисты петербургского НИИ скорой помощи им. Джанелидзе выступили с предположением о том, что лечение от тяжелой формы коронавирусной инфекции может быть таким же, как и лечение от отравления ядами, провоцирующими рост концентрации свободного железа в крови пациента. Свои выводы ученые изложили в статье для издания «Вестник восстановительной медицины».
Российские ученые предлагают лечить коронавирус как отравление

Изображение взято с: pixabay.com

Как утверждают авторы материала, они пришли к выводу о возможности подобной стратегии лечения COVID-19 на основе гипотезы, которая была выдвинута их китайскими коллегами. Последние, к примеру, убеждены, что коронавирус имеет гемотоксическое действие, из-за чего молекулы гемоглобина теряют атом свободного железа, который при попадании в кровь провоцирует повреждения стенок сосудов, существенно снижая объемы кислорода, доставляемого тканям различных органов. Поскольку у зараженных COVID-19 пациентов наблюдаются именно такие симптомы, специалисты российского НИИ предлагают лечить этот недуг как отравление гемолитическими ядами.

Стоит напомни, что в мире продолжается пандемия коронавируса, за время которой инфекция коснулась уже 32,5 миллионов человек и унесла жизни 989 тысяч пациентов. В России, согласно открытым данным, зафиксировано уже свыше 1,14 миллиона случаев заражения, из них более 20 тысяч оказались смертельными.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости