Политика

Украина всего за день оставила Россию без двух новых военных кораблей класса «Каракурт»

Российский флот лишился сразу двух новейших военных кораблей класса «Каракурт» из-за действий украинских властей. Сообщается, что украинское военное руководство всего за день сумело добиться введения полного запрета на поставки России силовых установок для указанных судов.
Украина всего за день оставила Россию без двух новых военных кораблей класса «Каракурт»

Изображение взято с: wikimedia.org

В результате этих изменений Москве пришлось пойти на импортозамещение двигателей для своих военных судов, что в результате и вынудило российских специалистов отказаться от строительства двух МРК «Каракурт». Сообщается, что корабли этой серии являются улучшенной версией малых ракетных кораблей «Буян», обладая повышенной автономностью и мореходностью. Эти особенности даже позволяют отнести «Каракурты» к малым корветам, тем более, что они способны нести на борту ракеты серий «Калибр», «Оникс» и даже «Циркон». Всего в России планировалось строительство 18 таких судов.

Несмотря на свои скромные габариты, данные МРК способны решать целый комплекс сложных боевых задач, направленных на повышение обороноспособности российского флота. Однако планы, согласно которым этими судами хотели заменить фрегаты со значительно большим водоизмещением, свидетельствуют о не самом лучшем положении дел в российском судостроении. К несчастью, определенные сложности возникли и при строительстве этих кораблей. К примеру, подписанный два года тому назад договор о производстве двух МРК указанной серии с «Восточной верфью», так и не удалось выполнить, поэтому военным пришлось его расторгнуть.

Дополнительные меры по переоснащению отечественного флота могли бы существенно усилить показатели обороноспособности водных границ страны, но специалисты в последнее время обращают внимание на то, что указанная потеря двух судов не является критической. Тем более, что российский ВМФ на данный момент активно получает новые подлодки и корабли, а военные суда регулярно переводятся на использование гиперзвуковых ракет класса «Циркон», боевые возможности которых пугают даже американских военных.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости