Политика

КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить нарушение морских границ

КНДР обратилась к властям Южной Кореи с требованием прекратить факты нарушения морских границ государства. Последние совершались во время ведения поисков останков чиновника Республики.
КНДР потребовала от Южной Кореи прекратить нарушение морских границ

По данным корейских изданий, сотрудник одного из местных департаментов рыболовства исчез 21 сентября. В Пхеньяне подчеркнули, что он пересек морскую границу без соответствующего разрешения и не дал ответ на сигналы со стороны береговой охраны. В итоге он пробовал покинуть место зарегистрированного нарушения. В соответствии с докладом Западного флота ВМС КНДР, Республика мобилизовала большое количество судов, включая военную технику в целях проведения операции по поиску. При этом власти Южной Кореи дали разрешение своим подчиненным войти в территориальные воды северного соседа.

В КНДР призвали Республику незамедлительно отказаться от всех действий по нарушению демаркационной линии, поскольку это может спровоцировать усиление напряженности в отношениях двух стран. В правительстве Северной Кореи добавили, что самостоятельно проведут поисковую операцию и при обнаружении тела пропавшего человека передадут его в распоряжение южнокорейских специалистов.

Впоследствии власти Южной Кореи ответили, что чиновник был похищен северокорейскими работниками погранслужбы, а затем умерщвлен и сожжен. В Республике это считают актом огромной жестокости и заявили о необходимости получения объяснений со стороны КНДР. После этого Ким Чен Ын выступил с извинениями в адрес южнокорейцев за убийство их гражданина. Он подчеркнул, что нарушитель границы совершил попытку скрыться. В итоге береговая охрана сделала 10 выстрелов. Никто не сжигал судно пересекшего морскую границу человека. Вместо этого было предано огню судно, на котором пребывал убитый. Пограничники получили разрешение вести огонь на поражение в целях предотвращения проникновения COVID-19 в страну.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости