Технологии

Использованным ракетам SpaceX разрешили доставить на орбиту военные спутники

Ракетам SpaceX, которые уже использовались во время тестовых запусков, разрешили осуществить доставку военных спутников на орбиту. Компания уже неоднократно запускала свои ракеты, однако отдельные важные старты на подобных носителях ранее не получали допуска.
Использованным ракетам SpaceX разрешили доставить на орбиту военные спутники

Изображение взято с: wikimedia.org/

Теперь ожидается изменение ситуации, поскольку частная компания заключила соглашение с Космическими силами США для доставки военных спутников на орбиту на борту РН Falcon 9. Известно, что в качестве транспортируемого аппарата будет использоваться модуль GPS III. Сам запуск назначен на 2021 год. Подобные изменения стали результатом прагматичного решения. За счет повторного применения ракет американская сторона может сэкономить порядка $52,7 млн исключительно на миссиях по программе развития GPS III.

Не исключается, что SpaceX не стремится выпускать избыточное количество Falcon 9, поскольку в настоящее время компания смещает собственное внимание на развитие борта Starship, а также сверхтяжёлой версии носителя Super Heavy. Само решение сотрудничать с частной компанией со стороны военных США говорит о повышении доверия к предприятию Илона Маска. На сегодня SpaceX уже сыграла большую роль в вопросах запусков для правительства США в формате развития Crew Dragon и других подобных проектов.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости