Наука

Уровень воды в Черном море увеличился на 3,8 м за 2,4 тысячи лет

Ученые из РФ сообщили, что в Черном море уровень воды поднялся на 3,8 м за 2,4 тысячи лет. Определить это удалось за счет проведения исследований руин города Акра, который в 4 в до н.э. существовал на Керченском полуострове.
Уровень воды в Черном море увеличился на 3,8 м за 2,4 тысячи лет

Виктор Вахонеев из Севастопольского госуниверситета рассказал ТАСС, что у берегов Крыма и Кубани имелись несколько поселений, созданных греками во время колониальных путешествий. В настоящее время они полностью либо частично оказались под водой после ряда естественных процессов. Место расположения большей части известно достаточно давно, однако современные технологии ежегодно позволяют получить больше данных в рамках исследования новых объектов.

На сегодня проводится изучение ряда затопленных поселений в Северном Причерноморье. Ученые сообщают, что Акру искали приблизительно 150 лет и добиться успеха удалось лишь в 1980-х, поскольку лишь десятая часть города осталась на суше. Поселение создали на небольшом мысе, который глубоко впадает в пролив, а со стороны береговой линии существовала защита в виде каменной стены. На сегодня основная масса конструкции затоплена водой. В 2019 году археологи провели обследование затопленной части стены на всей длине и сумели определить, какая именно часть оставалась в море и где проходила линия берега.

В итоге удалось установить, что воды Черного моря за прошедшие 2,4 тысячи лет поднялись на 3,8 м. Вахонеев отметил возможность вычислить динамику изменения морской границы для отдельных районов. Это имеет большое значение для археологов, поскольку позволяет уточнить очертания имевшихся в древности поселений, а также окажет помощь в поиске пока не найденных объектов.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости