Наука

Археологи из Чехии обнаружили в Египте предсказание краха эпохи

При раскопках усыпальницы древнеегипетской царицы Хентакавесс II археологи из Чехии обнаружили предсказание краха эпохи. Информация в надписях натолкнула учёных на схожесть древнеегипетского царства и современного мира.

Изображение взято с: pikist.com

Царица Хетакавесс жила около 4,5 лет назад. Саркофаг нашли в 2015 году, к юго-западу от Каира, к раскопкам приступили лишь недавно. Группа специалистов чешского института египтологии считает, что находка проливает свет на то, что до сих пор является «чёрным пятном в истории древнего царства». Учёный Мирослав Барта отметил, что в Египте имел место постепенный упадок эпохи строителей пирамид и разрушение сложившейся на то время сложной иерархической системы. Надписи внутри усыпальницы помогут специалистам получить сведения о временах, не слишком отличавшихся от современной эпохи. Сам Барта считает, что на разрушение древнеегипетского царства значительное негативное влияние оказали последствия кумовства, интриг среди правящей верхушки и изменение климата.

Учёный отметил, что наблюдающийся в современной эпохе климатический кризис и другие негативные моменты могут вызвать повторение истории. Исследователь впечатлён находкой и заявляет, что коллапс нужно понимать как часть естественного хода вещей, который в итоге ведёт к возрождению. Наряду с этим к югу от Каира нашли ещё 13 запечатанных саркофагов.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости