Общество

Учёные разработали лекарство для лечения опасной инфекции

Ученые, представляющие Университет Нового Южного Уэльса (Австралия), обнаружили лекарство, которое помогает уничтожить опасную инфекцию - энтерогеморрагическую кишечную палочку Escherichia coli (EHEC). Бактерия способна вызвать кишечную инфекцию в тяжелой форме.

Изображение взято с: pixabay.com

EHEC проникает в организм с пищей, выделяется токсин шига и нарушается функция почек и нервной системы. Медики не советуют применять антибиотики для лечения заболевания, так как они способны усиливать производство токсина. Но научные сотрудники выявили молекулярный путь, контролируемый синтез соединения.

Эксперты пришли к выводу, что имеется РНК, содержащая информацию. Во время созревания она представляет собой некодирующую регуляторную РНК. У неё есть способность подавлять формирование токсина. Лекарства, влияющие на неё или работающие подобным образом, могут обезопасить влияние антибиотиков на бактерии.

Escherichia coli можно обнаружить в фекалиях коровы и овцы. Люди способны инфицироваться во время работы с животными. Также возможна передача от человека к человеку при контакте с маленьким числом фекалий больного или при прикосновении к загрязненным поверхностям.

Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости