Изображение взято с: flickr.com
Исследования показали, что шиповидные белки, располагающиеся на поверхности SARS-CoV-2, связываются с белком нейропилином-1 и использую его, как и ACE2, для проникновения в клетки. Изначальная функция нейропилина-1 − контроль над ростом кровеносных сосудов и жизнеспособностью нейронов, но при связывании с белком VEGF-A он возбуждает болевые сигналы в клетках, которые через спинной мозг передаются в головной, вызывая у человека чувство боли. При этом известно, что у пациентов с коронавирусом активность нейропилина-1 повышена, как и в воспринимающих боль нейронах животных моделей.
Путем экспериментов в рамках лаборатории команде Раджеша Ханны удалось выяснить, что связывание шиповидных белков SARS-CoV-2 с нейропилином-1 минимизирует интенсивность болевых сигналов и, следовательно, заглушает боль. Нейропилин-1 блокирует VEGF-A, подавляя восприимчивость нейронов к болевым сигналам и снижая тем самым порог болевой чувствительности.
Более глубокое изучение данного вопроса в будущем поможет изобрести лекарство не только от коронавирусной инфекции, но и от рака, полагают специалисты.
Ранее ученые
Автор: Элиас Готье