COVID-19 / Наука

SARS-CoV-2 способен делать человека нечувствительным к боли

До настоящего момента было известно, что SARS-CoV-2 проникает в клетки с помощью белка ACE2. Однако на днях профессор фармакологии из Аризонского университета Раджеш Ханна открыл новый способ внедрения вируса в клетки, который позволяет инфицировать нервную систему человека, делая его невосприимчивым к болевым ощущениям.

Изображение взято с: flickr.com

Исследования показали, что шиповидные белки, располагающиеся на поверхности SARS-CoV-2, связываются с белком нейропилином-1 и использую его, как и ACE2, для проникновения в клетки. Изначальная функция нейропилина-1 − контроль над ростом кровеносных сосудов и жизнеспособностью нейронов, но при связывании с белком VEGF-A он возбуждает болевые сигналы в клетках, которые через спинной мозг передаются в головной, вызывая у человека чувство боли. При этом известно, что у пациентов с коронавирусом активность нейропилина-1 повышена, как и в воспринимающих боль нейронах животных моделей.

Путем экспериментов в рамках лаборатории команде Раджеша Ханны удалось выяснить, что связывание шиповидных белков SARS-CoV-2 с нейропилином-1 минимизирует интенсивность болевых сигналов и, следовательно, заглушает боль. Нейропилин-1 блокирует VEGF-A, подавляя восприимчивость нейронов к болевым сигналам и снижая тем самым порог болевой чувствительности.

Более глубокое изучение данного вопроса в будущем поможет изобрести лекарство не только от коронавирусной инфекции, но и от рака, полагают специалисты.

Ранее ученые заявили, что витамин D не блокирует тяжёлую форму COVID-19 и опасен для почек при передозировке.

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости