Наука

Ученые: Резкий отказ от кофеина вызывает приступы мигрени

Ученые решили разобраться в том, каким образом отказ от кофеина воздействует на человеческий организм. В особенности специалистов интересовала такая проблема, как частые мигрени. Как выяснилось, отказ от употребления кофеина действительно может провоцировать возникновение довольно тяжелых приступов мигрени.

Изображение взято с: pixabay.com

В исследовании, проведенном учеными, приняли участие взрослые люди, которые жалуются на эпизодические приступы мигрени. Все испытуемые каждый день употребляли по 539 миллиграммов кофеина, имели средний возраст чуть более 46 лет, нормальный вес и артериальное давление на уровне 134 на 83. Во время исследования было установлено, что отказ от употребления кофеина действительно может стать причиной тяжелых приступов головной боли. Подобный синдром отмены специалисты зафиксировали даже у двух участников эксперимента, которые ранее никогда не сталкивались с этим явлением.

Впрочем, найти ответ на вопрос о том, каким образом отказ от кофеина воздействует на организм страдающего мигренями человека, не удалось. Зато ученые сумели ясно показать, что внезапный и резкий отказ от бодрящего напитка действительно может выступить в качестве сильнейшего триггера, который и провоцирует приступы мигрени.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости