COVID-19 / Общество

Эксперт рассказал о признаках второй волны COVID-19 в России

Андрей Юрченко, представляющий Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий, рассказал, что в скором времени можно ожидать вторую волну распространения коронавируса. Это было обнаружено с помощью модели, которая помогает прогнозировать новые случаи заражения.

Изображение взято с: pixabay.com

Согласно утверждению специалиста, повторное инфицирование началось последние 14 дней, когда наблюдался стабильный рост выявления новых случаев болезни. Но необходимо ориентироваться на совокупность косвенных факторов и показатели смертности, так как настоящий уровень заражения выявить невозможно: массовое тестирование на коронавирус не проводится, не учитываются случаи бессимптомного течения болезни, а легкая форма списывается на ОРВИ или ранний сезон гриппа, заявил Юрченко. Он добавил, о «второй волне» говорит нестабильный характер увеличения количества новых случаев болезни, возвращение ограничительных мер в нескольких регионах, сообщения о возврате дистанционного обучения в школах.

Вирусолог Сергей Нетесов полагает, что вторая волна распространения COVID-19 в мире стартовала в начале июля, а в РФ - на второй неделе сентября. Критерием её начала стал рост фиксирования новых случаев в результате начала учебного процесса, открытия пунсктов общественного питания при проведении одинакового количества тестов. «Это также можно подтвердить с помощью математического моделирования при использовании метамодели: достаточно уменьшить показатель социальной дистанции, сразу возникает вторая волна. Она может появляться в результате сезонного фактора», - отметил специалист, сообщает РИА «Новости».

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости