Наука

Учёные из Гарварда проследили роль вулканов в изменении истории человечества

За последние два тысячелетия вулканы существенно повлияли на погодные условия Земли. Учёные из Гарварда даже считают, что извержения и спровоцированные ими перепады температур сыграли большую роль в изменении истории целого человечества.
Учёные из Гарварда проследили роль вулканов в изменении истории человечества

Изображение взято с: Pixabay.com

В рамках новой научной работы сотрудники изучали образцы около 9 тысяч мёртвых и живых деревьев, а полученные данные использовали для создания полной записи климатических рекордов. Расчёты велись с 1 года н. э. Полученную информацию учёные сравнивали с датами масштабных вулканических извержений. Как оказалось, они способны были снижать в мире среднюю температуру на несколько десятых долей градуса Цельсия, что считается достаточно ощутимым спадом, причём наиболее явно это просматривалось в Евразии и Северной Америке. Выбрасываемая вулканами сера направлялась в стратосферу, блокируя солнечные лучи, что, в свою очередь, уменьшало периоды произрастания растений, из-за чего, вкупе с похолоданием, людей постигали неурожаи.

В годы, когда вулканическая активность отсутствовала, на планете, наоборот, становилось более тепло. Так, например, в 280-х, 990-х и 1020-х годах погода летом выдавалась настолько жаркой, что температурные значения были сравнимы с таковыми первого десятилетия XXI века. А вот VI-VII столетия ознаменовались Малым ледниковым периодом.

Исследователи также выяснили: более-менее постоянное тепло в Средневековый и в Римский периоды, когда почти не случалось крупных извержений вулканов, совпадало с расцветом и политической стабильностью стран. А то время, которое характеризовалось вулканической активностью, сопровождалось конфликтами и упадком экономики.

«Из-за крупного извержения, приводящего к сокращению производства зерна, вред наносится миллионам людей. Результатами неурожая становятся голод, болезни, конфликты и переселения. Мы проследили в исторических записях множество свидетельств этого», – рассказали научные сотрудники Гарварда.


Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости