Наука

В соседней галактике астрономы впервые нашли планету

Астрономы обнаружили первую планету в соседней галактике. Небесное тело является практически копией Сатурна.
В соседней галактике астрономы впервые нашли планету

Изображение взято с: needpix.com

Число планет в Млечном Пути исчисляется десятками тысяч, а за его пределами до настоящего момента астрономам не удавалось находить подобные небесные тела. Это связано с огромным расстоянием между галактиками, из-за которого с Земли можно наблюдать лишь отдельные световые «сигналы» звезд и черных дыр.

Американские ученые при участии своих китайских коллег обнаружили следы существования планеты в галактике Водоворот M51, которой дали название M51-ULS-1b. Находится исследуемый объект в 23 000 000 световых лет от Земли. Распознать на такой дистанции планету почти невозможно, но в данном случае ее уникальные свойства позволили сделать это. Дело в том, что небесное тело расположено в двойной системе. В ее центре находится черная дыра, которая поглощает другую звезду и излучает мощный рентгеновский сигнал. Как раз он и привлек внимание астрономов.

На сегодняшний день нельзя с уверенностью сказать, что это действительно планета, поскольку для присвоения космическому объекту такого статуса необходима дополнительная информация. Пока специалисты знают только размер M51-ULS-1b – он сопоставим с Юпитером.

Ранее астроном из Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов оценил, когда на Землю может упасть метеорит, подобный Тунгусскому.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости