Общество

Бизнес на доверии: новый формат торговли Олега Волина

Общество потребления в его классическом понимании в последние годы претерпело заметных изменений. Как показал режим самоизоляции, традиционные рыночные связи в условиях кризиса оказываются весьма уязвимыми, а потому условия отныне диктует принципиально новая реальность, с которой россияне и жители других стран столкнулись во время пандемии и вводимых властями карантинных мер. Востребованным и наиболее успешным в таких условиях становится тот бизнес, в котором человеческие отношения превращены в основу корпоративной концепции и философии. Ярким примером подобного успеха можно назвать российского предпринимателя Олега Волина, пишет rg.ru
Бизнес на доверии: новый формат торговли Олега Волина

Изображение взято с: PixaBay.com

На практике Олегу Булатовичу удается реализовывать уникальные бизнес-модели, ориентированные не только на реальные условия современного рынка, но еще и на бессмертные ценности личного контакта. Волин сумел избавить покупателя и продавца от такой преграды в общении, как прилавок, превратив его в рудиментарный элемент современной торговли. Фактически бизнесмен добился максимального сокращения дистанции между желанием покупателя и предложением, которым располагает продавец. И результат получился весьма интригующим.

Вопреки многочисленным утверждениям о том, что торговля всегда является лишь ответом на потребности потенциальных покупателей, в действительности продавец нередко создает принципиально новый товар на ходу, настойчиво его продвигая и создавая у покупателя уверенность в том, что тот сделал этот выбор самостоятельно. В этом случае никто не интересуется реальными потребностями покупателя и мотивами совершаемой им покупки. В зарубежной модели торговли отсутствует расчет на партнерские отношения между обеими сторонами процесса. А этот момент в действительности является чрезвычайно важным – партнеру человек может доверять, поскольку знает, что он не станет его обманывать или подсовывать товар несоответствующего качества, попутно навязывая откровенно излишние услуги. Продавец, обманувший покупателя, заслуживает лишь одного: чтобы в следующий раз к нему уже никто не пришел. Гнилой помидор, найденный на дне пакета, который был ранее незаметно подложен продавцом, вызовет у покупателя лишь обиду и раздражение.

Старинные традиции русского предпринимательства и купечества во все времена опирались именно на доверие к партнеру, исходящее из уважения к покупателю. И Олег Волин, как предприниматель с современным взглядом на бизнес-процессы, интуитивно начал использовать традиционную торговую модель, воплотив ее в современных рыночных условиях. Несмотря на то, что сама концепция была задумана и воплощена в жизнь еще 8 лет тому назад, одна неожиданно оказалась эффективной в условиях карантинных ограничений и изоляции.

Когда компания Волина «УниверсалРесурс» только планировала открытие масштабного «Строительного двора Петровского», предприниматель был уверен, что это предприятие должно работать по модели традиционной русской ярмарки – один продукт, один павильон. Или же группа схожих продуктов на одной торговой площади. Создавать на базе этого объекта банальный торговый центр, который напоминал бы муравейник, бизнесмен не хотел. Но новый формат вызвал определенную настороженность, а потому Волину настойчиво советовали остановить выбор на привычном для большинства проекте ТЦ. Доказать правильность своей идеи Волину оказалось непросто, для этого пришлось напрячь неординарный талант коммуникатора и всю свою предприимчивость.

И сейчас «Строительный дом Петровский» является успешным проектом именно благодаря разделению товарных групп и вполне наглядной внутренней товарной конкуренции. Этот формат ведения бизнеса уже давно воспринимается окружающими как вполне естественное и привычное явление. Пространство, организованное в форме пассажа, когда у каждого магазина есть отдельный вход с улицы, оказалась еще больше востребованной в период пандемии COVID-19, ведь покупатель в данном случае может издалека видеть торговую точку с интересующим его товаром и избегать скопления людей, а вместе с этим и лишних контактов. Кроме того, к любому магазину, расположенному в одном из 25 зданий комплекса, можно беспрепятственно подъехать на автомобиле. В таких условиях критики проекта уже не пытаются вспоминать о своих «веских» аргументах против создания строительного молла с принципиально новым подходом к организации торговли и пространства.

«В нынешнем парадигме рынке нет места для проектов, где идея подгоняется под финансовую модель. Только в случае, когда идея живет в сознании и является настоящей потребностью, нее есть шанс стать основной для любой монетизации», - убежден сам Олег Булатович.

Восемь лет тому назад, в далеком 2012 году, предприниматель принял решение строить не огромный бетонный куб, а оригинальный фермерский базар. И непосвященные в то время считали эту затею глупой фантазией и рискованной авантюрой. Но идея Волина была тщательно продумана и концептуально реализована. Будучи расчетливым предпринимателем, он долго и тщательно изучал форматы всех современных европейских рынков, в особенности тех, которые могут похвастать своей собственной в чем-то даже эксклюзивной спецификой. И из этого был сделан один важный фундаментальный вывод: чужая специфика не может быть, ни адаптирована, ни скопирована. Зато всегда есть возможность передать сам ее дух и налет эксклюзивности, попутно помножив все это на традиционный русский размах. С этой целью погружаться в технологию пришлось максимально глубоко, начиная от основ производства, заканчивая психологией общения с покупателем. Если же говорить о философской и культурной основах этого проекта, то он был вдохновлен скорее не знаменитыми европейскими торговыми площадками, а русским Иваном Шмелевым, с характерным для него культом традиционных разносолов, шармом русских базаров и исторических особенностей купеческих торговых домов.

Бизнес как вызов

Когда все экономические и культурные основы будущего проекта были просчитаны и разработаны, задача по его реализации в виде конкретного торгового пространства превратилась в неизбежность. И Олегу Волину снова пришлось приложить усилия для того, чтобы доказать всем жизнеспособность своей концепции. Если бы «Петровский Базар» в свое время стал обычным продовольственным рынком, каких много, всех этот формат полностью бы устроил. Однако этого не скажешь про Олега Волина, который совсем не собирался ограничиваться унылым рынком «люксового» класса, пусть и на довольно платежеспособном направлении Новорижского шоссе.

Выбранная им концепция предлагала покупателям принципиально новый способ времяпрепровождения, когда желание купить немного свежих продуктов совмещено с возможностью выбора не только самих продуктов, но еще и человека, который эти продукты продаст. Волину удалось организовать своего рода «фронтофис» и предложить торговцам самим встать перед прилавком, перестав прятаться за ним с весами и любыми манипуляциями, которые под этим подразумеваются. Покупатель при этом получил доступ не только к свежим фруктам и овощам, но еще и к прямому общению с продавцом в окружении разложенного товара. Такая наглядная визуализация процесса продажи товара привела к усилению взаимного уважения и доверия.

Следующим элементом уникальной концепции «Петровского Базара» стала возможность отдохнуть между совершением покупок и перекусить на месте в Бистро. Более того, для некоторых поездка сюда становится запланированным шагом как раз для того, чтобы поужинать или пообедать, предварительно заказав любимые блюда из свежайших продуктов. И для того, чтобы юридический статус объекта соответствовал задуманной бизнесменом концепции, пришлось всерьез потрудиться, однако результат такого новаторского подхода превзошел любые ожидания. В ноябре 2012 года «Фермерский Базар Петровский» впервые открыл свои двери, предъявив россиянам что-то принципиально новое в сфере торговли продовольственными товарами. Страна по большому счету получила первый в своей истории полноценный фуд-корт.

Одним из наиболее ярких моментов в истории становления этого бизнеса связан с французской экспансией, которая стала настоящей сенсацией для московского ресторанного бизнеса в 2013 году. Знаменитый шеф Пьер Ганьер – обладатель тремя мишленовских звезд, - не стал продлевать контракт с крупной транснациональной гостиничной сетью, а отправился вместе со своей командой заниматься «Французским Бистро» на «Фермерском Базаре Петровский».

Доверие – главный элемент торговли

Олег Булатович Волин всегда отстаивал идею о том, чтобы в отношениях между партнерами по бизнесу всегда было место для товарищества, чтобы сам процесс не сводился к одному только получению прибыли и ее дележу. Предприниматель уверен, что понятия доверия и порядочности нельзя оставить за контуром деловой ответственности. Волину довелось пережить вместе со всеми россиянами и лихие «девяностые», и многочисленные кризисы, и неоднократные деноминации с дефолтом и даже недобросовестные действия партнера.

Лично испытав на себе все эти проблемы, Волин начал выстраивать деловые отношения на условиях гуманности и уважения. Благодаря этому негласному, но понятному всем участникам процесса кодексу деловой чести, удалось создать предельно четкую атмосферу уверенности в завтрашнем дне и взаимного доверия. И подобное стремление к уважению и взаимопониманию становится заразительным для всех вокруг, в том числе для потенциальных и действующих партнеров.

Во многом именно благодаря такому подходу все проекты Волина сумели успешно пережить наиболее острую фазу покупательского кризиса в условиях самоизоляции и продолжают активно наращивать обороты. Для многих они уже стали своего рода предметом копирования и подражания. И сам бизнесмен не видит в этом никакой проблемы, лишь переведя обсуждение новых проектов в узкий круг друзей и единомышленников.

Впрочем, даже при кажущейся простоте, скопировать ту гармоничную и уютную атмосферу, которую Волину удалось реализовать на Петровском, пока не удалось никому. Вероятнее всего, секрет успеха кроется еще и в наличии конкретной философии, а также команды единомышленников. В нынешнее время жесткие отношения между арендаторами и владельцами крупных ТЦ стали весьма обыденным явлением. Однако на рынке, который вынужден развиваться в условиях нового времени со всеми его особенностями, этот подход показал свою полную несостоятельность. Нежелание партнеров пойти друг другу навстречу привело лишь к тому, что многие магазины, рынки и рестораны пришлось закрыть, а традиционные торговые отношения неожиданно для многих канули в лету.

Однако в системе координат, заботливо выстроенной Олегом Волиным, подобного не произошло. И все потому, что в данной системе существует гибкая цепочка между покупателем, продавцом и поставщиком, которая, по большому счету, превращает эту систему в единое сообщество доверяющих друг другу партнеров. Благодаря этому «Петровский» не просто пережил кризис, но еще и вышел из него, показав прибыль. Поставщики пошли на снижение доли добавочной стоимости, чтобы не выходить за рамки спроса, владельцы торговых площадок проявили такую же гибкость с точки зрения формирования арендной ставки, а покупатели почти не почувствовали на себе скачка цен. Стоит ли говорить, что подобная концепция сохранит свою актуальность и востребованность в будущем, особенно, если стране придется столкнуться с новым кризисом.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости