Наука

На Ямале археологи обнаружили некрополь XVI века с необычным захоронением

На Ямале археологи обнаружили уникальный могильник XVI века. На его примере специалисты проследили изменение погребальных традиций жителей севера Западной Сибири.
На Ямале археологи обнаружили некрополь XVI века с необычным захоронением

Изображение взято с: pixnio.com

Находка был сделана во время сентябрьских раскопок. Всего археологи обнаружили четыре могильника, которые считаются промежуточным звеном между памятниками Зеленый Яр (VI-XIII век) и Нюрымпосллор (XIX век) и датируются XV-XVI веками. Однако внимание специалистов привлек лишь один некрополь. Во время его осмотра было замечено 16 могильных впадин.

Чтобы получить больше сведений, ученые решили вскрыть одно захоронение. В нем оказался ребенок возрастом около 6-7 лет. Умерший лежал на спине, а его ноги указывали направление к реке. В могиле также находились железные черпак и нож, серебряная фольга, ручка от железного котла и серьга, выполненная из тонкой медной проволоки и украшенная стеклянной бусиной зеленого цвета.

На голове ребенка был надет медный котел, что очень поразило археологов, поскольку в захоронениях XIII века его фрагментами обкладывали умершего и создавали лицевые маски, а такое применение им ранее видеть не доводилось. Это говорит о том, что погребальные традиции населения севера Западной Сибири менялись с течением времени.

Могильник располагается на искусственно созданной возвышенности площадью 25×30 метров. Ему дали название Нюрымпосллор-2. К раскопкам на этом месте специалисты собираются вернуться в следующем сезоне.

Ранее археологи в ходе экспедиции в Южной Африке обнаружили в Пограничной пещере постель с остатками камфоры, которую использовали древние люди для отпугивания комаров в ходе сна.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости