Наука

Ученые подтвердили связь между болезнью Альцгеймера и апноэ во сне

Ученые давно предполагали, что апноэ во сне и болезнь Альцгеймера связаны между собой, но подтвердилось это только сейчас. Исландские специалисты вместе со своими австралийскими коллегами из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, что в обоих случаях повреждается одна и та же область мозга.
Ученые подтвердили связь между болезнью Альцгеймера и апноэ во сне

Изображение взято с: flickr.com

Ученые до сих пор не могут установить причину болезни Альцгеймера, но им точно известно, что амилоидные бляшки, токсичные для мозговых клеток, являются индикатором заболевания. Новая работа показала, что при болезни Альцгеймера и апноэ во сне они формируются в одном и том же участке мозга. По словам руководителя исследования Стивена Робинсона, о связи этих диагнозов между собой известно давно, но что именно их объединяет – до настоящего момента было загадкой.

Обнаружение амилоидных бляшек в мозге людей с апноэ во сне – это важный прорыв в понимании связи между двумя состояниями. Он открывает новые направления для ученых, разрабатывающих методы лечения и профилактики болезни Альцгеймера.

Ранее медики назвали шесть главных веществ для здоровья мозга и острого ума.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости