Общество

«Неженское дело»: Названы профессии, которые остаются запретными для женщин

В эпоху феминизма в Российской Федерации все еще существует перечень профессий, привлекать к которым женщин запрещено. Эксперты даже назвали ряд специальностей, в которых вход женщинам строго запрещен до сих пор. А по словам юриста Юрия Капштыка, в список запретных для дам профессий на данный момент входит свыше 450 наименований.
«Неженское дело»: Названы профессии, которые остаются запретными для женщин

Изображение взято с: pixabay.com

Так, женщин не допускают к металлургии, запрещая им работать токарями, сварщиками, выгранщиками и плавильщиками. Им также нельзя работать со свинцом и в сотнях других профессий, имеющих отношение к этой отрасли. Все дело в том, что речь в данном случае идет об опасном и вредном производстве, выдержать которое может далеко не каждый мужчина из-за огромной физической нагрузки. Все это, утверждают специалисты, может всерьез подорвать женское здоровье.

Есть ряд запрещенных для женщин профессий и в строительной сфере, несмотря на то, что в этой индустрии россиянки заняты уже давно. Так, дам никогда не возьмут работать строителями, землекопами, монтажниками, машинистами, арматурщиками и пр. Впрочем, в последние годы женщины не редко обжалуют и обходят данный запрет, называя его ущемляющим их права.

Нет доступа у дам и к проведению геологоразведочных и бурильных работ, поскольку работа в этой сфере чаще всего ведется в экстремальных природных условиях. Похожим образом обстоят дела и в химическом производстве, где для женщин перекрыт доступ к работе с вредными реагентами и химическими веществами. К примеру, дамы не могут быть заняты в производстве ртути и фосгена, дроблении карбида, выделении хлора, фосфора и прочих веществ.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости