Экономика

Эксперты уверены, что рубль укрепит позиции в 2021 году

Рубль продолжает дешеветь — в 28 сентября курс доллара превзошёл отметку в 79 рублей. Согласно утверждению аналитиков, это будет длиться до конца текущего года. Возможно укрепление российской валюты в следующем году.

Изображение взято с: pixabay.com

Причинами падения рубля являются повышенная изменчивость фондового рынка, возникновение второй волны распространения инфекции, нервное состояние инвесторов в результате президентских выборов в США и назревающая война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах. Приобретать валюту для заработка на курсе эксперты не рекомендуют, так как рубль подходит к пику девальвации. При этом осенью вероятны новые витки рыночной турбулентности. Укрепление российской валюты может наступить после Нового года. К концу декабря эксперты прогнозируют курс до 85 руб./$.

Ранее стало известно, что торги на Московской бирже привели к повышению доллара до 79,2 рублей, а евро — до 92,4 рубля. Данный уровень эксперты ожидали ближе к концу осени. Денежная единица Турции, поддерживающая сторону Азербайджана, стала 7,83 лиры/$. В свою очередь валюта Армении теперь 486,3 драма/$. Курс маната (Азербайджан) связан с долларом и пока не изменился. Нервное состояние инвесторов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации провоцирует рост иностранной валюты и ослабляет более рисковые валюты, в том числе рубль. Обстановка с коронавирусом до сих пор не улучшилась в США, Индии и Бразилии, а в большинстве стран Европы и Латинской Америки зарегистрировано повышение количества новых случаев болезни. Хотя доллары и евро традиционно популярны в России как средство сбережения, покупать валюту сейчас не лучшее решение, сошлись во мнении аналитики. На данный момент не стоит приобретать валюту, если имеются накопления в рублях, сообщил Кирилл Соколов, являющийся главным экономистом Совкомбанка. Он считает, что наивысшая точка ослабления рубля будет достигнута совсем скоро и в 2021 году он укрепится.

При этом лучше избавиться от валюты, а взамен купить просевшие в сентябре акции, порекомендовал Андрей Кочетков, являющийся ведущим аналитиком «Открытия Брокера». В данной ситуации рублевый капитал способен встать на защиту как от негативного изменения валютного курса, так и от низких ставок.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости