Политика

Депутат латышского сейма пожаловался на унижение из-за русского языка

Атис Леиньш, который является действующим депутатом парламента Латвии, написал статью для издания Latvijas Avize, в которой резко осудил коллегу по Сейму Антонину Ненашеву из фракции «Прогрессивные» за признание высокой роли русского языка в истории страны. Кроме того, Леиньш пожаловался на унижения по этому поводу.
Депутат латышского сейма пожаловался на унижение из-за русского языка

Изображение взято с: wikimedia.org

Как считает автор статьи, подобные высказывания могут свидетельствовать о том, что партия «Прогрессивные» переняла эстафету от бывшего рижского мэра Нила Ушакова, который всегда «говорил с русскими только на русском языке». Кроме того, парламентарий призвал не поддерживать миф о том, что все русские нуждаются в возможности коммуницировать исключительно на русском языке. «Мы живем не в российской губернии, а в национальном государстве. По какой причине у нас до сих пор осталась привычка к подобным унижениям?», - посетовал депутат.

Леиньш, кроме всего прочего, подчеркнул, что именно «политика русификации» стала причиной того, что Латвия во всем мире все еще воспринимается не как страна Европейского союза и НАТО. Он также упомянул тот факт, что в своем выступлении Ненашева отметила и высокую роль английского языка, однако высказал возмущение подобным сравнением, поскольку уверен, что речь в данном случае велась вовсе не о туристах.

На данный момент на русском языке говорит около 40% латвийского населения, между тем статуса государственного в этой стране у него нет.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости