Экономика

Эксперты рассказали, почему повысилась стоимость на подсолнечное масло

С августа стоимость подсолнечного масла в РФ выросла на 22%, а подсолнечника - на 35%. Согласно утверждению экспертов, причиной является падение рубля и негативные прогнозы на новый урожай.

Изображение взято с: pixabay.com

Специалисты сообщают, российское масло в мире имеет высокую цену и крупным импортерам придётся поменять поставщиков. Аналитики уверены, что предельный пик цен достигнут и скоро можно наблюдать «откат», но на рынке ожидают дальнейший рост в будущем. Сейчас средняя цена подсолнечника - 30,34 тыс. руб. за тонну, подсолнечного масла - 71 тыс. руб. Согласно утверждению специалистов, повышение стоимости обусловлено «слабым» рублем, поскольку на данный момент происходят котировки глобального рынка растительных масел, а также в результате плохих прогнозов из-за нового урожая.

Компании, перерабатывающие подсолнечник, повысили стоимость на закупку сырья с середины сентября из-за вероятного уменьшения урожая в текущем году, заявляют аналитики. Андрей Сизов, директор «Совэкона», считает, что стоимость РФ на продукт скоро станет максимальной. В будущем их изменения зависят от мировых котировок, курса рубля и скорости экспорта. Ранее РФ экспортировала более 50% всего продукта. При снижении мировых цен на подсолнечное масло его объем экспорта из России не должен превысить 40-50%, полагает эксперт. Михаил Мальцев, являющийся исполнительным директором Масложирового союза, уверен, объем сырья, который доступен для переработки повлияет на российский экспорт масла в 2020 году.

Автор: Дуганова Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости