Технологии

Украинские моторы стали главным недостатком китайского танка VT-1A

В китайских танках VT-1A установлен двигатель украинского производства 6ТД-2. Боевые машины, поставленные в Бангладеш из КНР, вызвали недовольство военных, и данный мотор у танка признали главным недостатком из-за необеспеченности запчастями.
Украинские моторы стали главным недостатком китайского танка VT-1A

Изображение взято с: youtube

Бангладеш закупил 44 китайских танка VT-1A с украинскими реэкспортными двигателями. Данные силовые установки собирают в Харькове, причём их считают ахиллесовой пятой боевой машины, поставляемой Китаем на экспорт. Имеются проблемы, связанные с эксплуатацией названных танков и обеспечением запасными частями надлежащего качества. Китайская сторона, выводя машину на международный рынок, рассчитывала на поставки 1200-сильных двигателей из Украины. Такие моторы устанавливают и в пакистанские танки, которые являются локальной модификацией китайского образца, причём их выпускают на протяжении многих лет. Контракт китайцы подписали также и с Марокко, куда планировали отправить 150 экспортных единиц техники.

Конфликт произошел в Перу, где решили сменить советские Т-55 на современные. Компания из Украины, предлагавшая танки «Оплот», проиграла тендер корпорации Norinco, предлагавшей танки VT-1A под наименованием MBT-2000, из-за чего реэкспорт украинских моторов прекратили. Был сорван и контракт с Марокко, Китай успел отправить туда лишь 54 машины. Конструкторы из КНР приступили к созданию нового двигателя для экспортной версии танка VT-1A.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости