Политика

Эксперты сравнили штурмовые винтовки Армении и Азербайджана

Эксперты провели сравнение штурмовых винтовок, имеющихся в распоряжении Армении и Азербайджана. Между странами вспыхнул военный конфликт, связанный с одной из спорных территорий.

Изображение взято с: pexeles.com

Автомат AS-300 создавался в Армении специалистами компании Aspar Arms. Разработка велась еще с 2010-х, после оружие поставили на вооружение. Рассчитано оно на патрон 7,62×35 мм, предусмотрен аналогичный глушитель. В минуту может совершаться до 500 выстрелов, а затворный механизм позаимствован у автомата Калашникова, хотя ствол, приклад и прочие детали отличаются. Есть модернизированная версия оружия под обозначением AS-300B, но подробности о ней хранятся в секрете. Прицельная дальность ограничена 600 метрами.

В Азербайджане наиболее востребованным является автомат “Хазри”, основой которого послужил АК-74М. Выпуск оружие осуществляется с 2011 года. Поставка ряда деталей и узлов производится из России. Отличия имеют место в качественных характеристиках. Установить на автомат можно в том числе приборы ночного видения и наведения. Скорость выстрелов составляет до 600 в минуту. Что до прицельной дальности, то она достигает 1 км. Начальная скорость у “Хазри” выше, чем у AS-300.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости