Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Разморозка конфликта: Актуальная информация о военном столкновении в Нагорном Карабахе и первые последствия

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает набирать обороты на протяжении последних нескольких дней. Противостояние Армении и Азербайджана, которое долгие годы было в состоянии заморозки, снова перешло в активную стадию. Представители обеих стран заявляют, что не имеют отношения к началу конфликта, однако боевые действия продолжаются. Журналисты издания «Актуальные новости» собрали все самые новые материалы о противостоянии двух держав.

Изображение взято с: wikimedia.org

Карабах впервые стал полем битвы между Арменией и Азербайджаном еще в начале минувшего века. Последнему изначально оказывала поддержку Турция, которая в сентябре 1918 года даже помогла установить контроль над территорией. Примерно год спустя Карабаху была предоставлена автономия, однако все изменилось во времена СССР. Решением Кавбюро ЦК РКП было принято решение передать территорию Армении, но позднее ее все же оставили под контролем Азербайджана. Повторный конфликт на основе политических предпочтений местного населения начался в 1991 году после распада СССР. Нагорный Карабах, который в то время заселяли преимущественно армяне, сообщил о провозглашении независимости. Азербайджан предпринят попытки вернуть регион под свой контроль силой, что переросло в полноценное военные противостояние. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика при посредничестве России подписали протокол о перемирии. Военные действия на данной территории периодически возобновлялись и ранее, но в 2020 году начался полномасштабный конфликт, который пока только развивается.
Разморозка конфликта: Актуальная информация о военном столкновении в Нагорном Карабахе и первые последствия

Изображение взято с: wikimedia.org

По последним данным, армия местных повстанцев в ночь на 30 сентября уничтожила колонну военной техники и боеприпасов, принадлежавшую Азербайджану. В Сети даже появились кадры, подтверждающие нападение. Их обнародовала Шушан Степанян, являющая пресс-секретарем Минобороны Армении. В ведомстве также отметили, что Азербайджан уже потерял порядка 790 военнослужащих. Глава Минобороны страны Арцурун Ованнисян заявил, что на стороне армии непризнанной республики воюют боевики из Сирии, который туда направила Турция. Мнение по поводу того, что Реджеп Тайип Эрдоган будет оказывать Азербайджану поддержку, ранее высказывали многие политологи. Евгений Сатановский отметил, что у России сейчас нет времени для участия в обсуждении конфликта.
«Турция фактически открыто поддержала Баку, что частично подтверждает слова представителей Армении по поводу наличия турецких солдат в зоне конфликта. Возможно, к нему присоединятся Северный Кипр и Ливия, также располагающие военной силой», - отметил Сатановский.

Политолог также обратил внимание, что азербайджанские военные на этот раз взяли очень бодрый темп, что нехарактерно для предыдущих конфликтов. По его словам, такое быстрое развитие событий может говорить об участии третьей стороны, которая оказывает одному из государств поддержку.

Изображение взято с: wikimedia.org

Многие страны бывшего СССР высказались в поддержку Азербайджана. По словам Дмитрия Кулебы, являющегося главой Министерства иностранных дел Украины, в данном конфликте должна быть сохранена территориальная целостность государства, которому по закону принадлежит Нагорный Карабах. Чиновник напомнил, что в свое время Азербайджан поддержал суверенитет его страны, негативно оценив вмешательство России во внутренний конфликт. Украина ведет определенные переговоры с партнерами по поводу ситуации в регионе для того, чтобы объективно оценивать обстановку. Глава МИД также заявил, что его страна сожалеет о ситуации, так как «война всегда является горем для граждан».

В непризнанной Нагорно-Карабахской республике также прокомментировали ситуацию. Глава МИД региона Масим Маилян заявил, что конфликт пока никак не отразился на территориальных приобретениях сторон. В Азербайджане 30 сентября отметили, что удалось уничтожить ЗРК С-300, принадлежавший Армении. Также появилась информация об общем количестве жертв, которое достигло 2,3 тысячи человек.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что не связывался с президентом Владимиром Путиным и не обсуждал с ним возможную военную поддержку со стороны России. Азербайджан же настаивает на том, что в боях принимают участие турецкие наемники, которые используют системы залпового огня и беспилотные летательные аппараты.

Изображение взято с: wikimedia.org

Пока данные от обеих сторон конфликта расходятся. Представители Баку заявляли, что уже успели взять несколько важных высот, но в НКР опровергли соответствующую информацию. В то же время, Нагорный Карабах ввел военное положение и объявил мобилизацию, под которую попадают все мужчины от 18 лет. В Армении действия противника назвали полноценным объявлением войны. Больницы в стране уже прекратили работать с гражданскими пациентами для того, чтобы в первую очередь оказывать помощь пострадавшим в ходе военных стычек.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости