Экономика

Добровольные пенсионные накопления не оправдали ожиданий

Эксперты рассказали о том, что добровольные пенсионные накопления перестали пользоваться в России популярностью. Они не оправдали ожиданий населения и уступают депозитам.

Изображение взято с: flickr.com

Экономисты констатируют, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) лишь немногим превышают нынешние темпы инфляции. Кроме того, они не могут по показателям в долгосрочной перспективе соответствовать депозитам, в том числе и тем, которые заключены на срок более года. Тем не менее, сейчас прибыльность НПФ на 2,7% выше, чем у обязательных накопительных фондов. Уровень инфляции же удаётся превышать на 3,6%. Столь невысокие результаты привели к потере интереса населения к таким программам. Не хотят ими заниматься и крупные компании, которые и инициировали несколько лет назад переход на новые схемы накопления пенсий. Сейчас специалисты констатируют о стагнации добровольных пенсионных программ. Об этом свидетельствует невысокий рост объёмов накопленных средств. За 6 лет эта цифра выросла всего на 66,2%. Сейчас общая цифра достигает 1,4 триллиона рублей, а количество людей, участвующих в них, находится на уровне 6,8 миллионов.

Эксперты рассказали, какая мера может позволить повысить прибыльность НПФ. Чтобы число клиентов начало расти, необходимо повысить маржинальность бизнеса. Когда это показатель перестанет уступать управляющим и страховым компаниям, приток людей начнёт снова увеличиваться.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости