COVID-19 / Наука

Ученые обнаружили способность коронавируса снижать тестостерон у мужчин

Заражение коронавирусом может приводить к снижению уровня тестостерона у мужчин. Выводы по итогам исследования делались учеными из Турции, представляющими Мерсинский университет.

Изображение взято с: pixabay.com

В рамках своей работы ее авторы анализировали уровень указанного гормона у более чем 200 мужчин, попавших в больницу с положительным результатом теста на COVID-19. Оказалось, что порядка 51% из них сталкивались с гипогонадизмом, состоянием, когда в организме не вырабатывается достаточное количество тестостерона. Такой эффект наблюдался даже у тех, кто не имел выраженных симптомов инфекции. Гормон не только занимает одну из главных ролей в развитии половых органов и росте мышц, но и задействован в работе иммунных реакций, в том числе на вирусные инфекции. Низкое содержание тестостерона ведет к повышенному риску смерти от гриппа, высокого давления или проблем с сердцем.

Авторы исследования считают, что у поступающих с COVID-19 в медучреждение мужчин нужно измерять уровень гормона. В качестве терапии можно использовать ЗТТ.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости