Наука

На картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи найден странный набросок

На одном из самых известных произведений живописи - картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи под верхним слоем краски найден странный набросок. Открытие сделал Паскаль Котт.
На картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи найден странный набросок

Изображение взято с: Pxhere.com

Французский ученый занимается исследованием знаменитой «Джаконды» не один год. Специально для изучения старинного полотна он сконструировал камеру с использованием технологии Lumiere Technology, способной фиксировать излучение в 13 спектрах, в том числе инфракрасном. Данная опция является уникальной, поскольку позволяет исследовать картину, не прикасаясь к ней руками. Мультиспектральный онлайн-анализ помогает, будто очистить полотно от наслоений, что позволяет добраться до самого холста, не подвергая его при этом какой-либо опасности. В 2007 году Котт сообщил, что при помощи своего прибора выявил у Моны Лизы брови и ресницы. При этом он доказал, что левой рукой она придерживала кусок ткани, а небо за ее спиной было поразительно голубым.

Теперь ученый нашел на полотне странный набросок. Паскаль Котт предполагает, что он был сделан Леонардо да Винчи. Контур, предположительно, нанесен при помощи техники спольверо. Она отличается тем, что художник прокалывает по наброску будущего рисунка микроскопические отверстия, после чего для переноса эскиза на полотно использует угольную пыль. Обнаруженные штрихи свидетельствуют о том, что для Моны Лизы изначально планировалась другая поза. Также в ее волосах должна была быть заколка. Причем таких украшений в годы создания полотна дамы Флоренции не использовали.

Специалист предполагает, что Леонардо да Винчи изначально планировал создать не реальную женщину, а ее идеальный образ. На это указывает тип заколки, который может символизировать добродетель.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости