Наука

В Германии ученые научились разрушать белок, запускающий рак

В Германии ученые научились разрушать белок, который способствуют возникновению и развитию рака. Речь идет об экспериментальном препарате, в основе которого лежит новый тип вещества под названием protac.
В Германии ученые научились разрушать белок, запускающий рак

Результаты научной работы представлены на сайте Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана в Германии. Как пояснили ученые, процесс развития рака запускается онкогенными белками. Ничего лучшего для борьбы со смертельно опасным заболеванием, как подавлять эти единицы, профильные специалисты пока не придумали. При этом стоит отметить, что ингибиторы созданы для ограниченного перечня белков, а например, для Aurora A kinase такого средства нет. Данный фермент присутствует в более высоких концентрациях в пораженных тканях и играет особую роль в развитии ряда видов рака, в том числе при детской онкологии.

Немецкие ученые создали для Aurora A kinase экспериментальный препарат. Во время его тестирования оказалось, что вещество полностью уничтожает белок в раковых единицах, провоцируя их гибель. Protac действует на фермент как измельчитель, продолжая его разрушать, пока от того ничего не останется. В настоящее время ученые продолжают исследовать новый препарат.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости