Общество / Выбор редакции

Индексация зарплат, запрет кальянов, техосмотр: Что изменится в жизни россиян с 1 октября

С приходом октября в России начнут действовать некоторые новые законы, тем или иным образом влияющие на жизнь населения. Изменения затронут разные сферы, включая особенности техосмотра и использование кальянов.

Изображение взято с: pixabay.com

Уже с 1 октября прекращается действия ряда льгот, введенных правительством на фоне пандемии коронавируса. Это касается в том числе пособий по безработице для лишившихся бизнеса из-за ограничений предпринимателей, отсрочек по внесению арендных платежей, моратория на банкротство и т.д. С этого месяца водителям снова придется иметь дело с диагностическими картами. Даже если договор ОСАГО заключался, когда последние не требовались, до конца октября автовладельцу придется предоставить документ страховой компании. Еще одним нововведением стало то, что теперь пенсии и ряд соцвыплат россияне могут получить исключительно на карты “Мир”. Также произойдет индексация зарплат на 3%, но лишь для сотрудников бюджетных, федеральных и автономных учреждений. Такое же повышение оклада предусмотрено для судей и представителей силовых ведомств.

Чтобы растянуть действие субсидий или получить выплаты на детей, придется заново собирать необходимые документы, автоматическое продление больше не работает. Теперь у жителей РФ появится возможность самостоятельно распоряжаться переплатой налога. Раньше ее можно было пускать в ход в счет аналогичного налога, но в ФНС сняли ограничения.

Изображение взято с: pixabay.com

В конце октября начнет действовать запрет на курение кальянов в заведениях общепита. Аналогичная мера затрагивает электронные сигареты и вейпы. Чтобы продолжить работу, кальянным придется отказаться от предоставления услуг питания. С 12 октября получить гражданство по упрощенной схеме смогут те, чьи достигшие совершеннолетия дети уже являются гражданами России. Также с начала октября возможность задействовать для сбора средств стационарный или переносной ящик смогут исключительно благотворительные и некоммерческие организации.

С 1 октября лимит страхового возмещения по вкладам будет увеличен до 10 млн руб. Однако касаются изменения лишь средств, выручить которые удалось на продаже жилой недвижимости или земельного участка. Аналогичные правила действуют в случае получения наследства или при возмещении нанесенного жизни и здоровью ущерба. В это же время стартует осенний призыв в армию, планируется привлечь порядка 128 тысяч человек.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости