Политика

В Польше опасаются миллиардных расходов из-за размещения военных США

В Польше высказали опасения относительно миллиардных расходов на фоне размещения на территории страны военных США. На обязательства Варшавы обратила внимание Рената Ким, обозреватель Newsweek Polska.

Изображение взято с: pixabay.com

Договор о сотрудничестве подписывался в середине августа, речь шла об увеличении в стране военного контингента США. К уже имеющимся в Польше 4,5 тысячи должны добавиться еще тысяча служащих. Однако автор статьи указывает, что тогда не обсуждалось, какие обязательства должна взять на себя Варшава. Для американских солдат будет открыт доступ к объектам и участках в свыше чем 20 населенных пунктах страны. Кроме того, военные разместятся на нескольких базах, а за расходы отвечает польская сторона.

В частности, именно Варшава будет платить за строительство и переустройство, то же касается ремонтных работ и техобслуживания. Из бюджета будут выделяться средства на содержание и питание военных из США, коммунальные услуги, топливо, вывоз отходов и т.д. В сумме такое сотрудничество может стоить Польше миллиарды долларов, пишет Ким. При этом продолжается реализация дорогостоящих проектов по поставкам комплексов Patriot и истребителей F-35. В паре с намеченными инвестициями получаются колоссальные суммы, и неясно, где Минобороны страны собирается их брать.

Кроме того, у солдат из США есть право расширить перечень требований. Американцы не будут оплачивать штрафы. Варшава даже отказалась при открытии уголовных дел против военных от приоритета национальной юрисдикции.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости