Наука

Астрономы назвали возможного виновника гибели жизни на Венере

Астрономы в рамках нового исследования предположили, что в прошлом условия на Венере не были такими суровыми, как сейчас. Также они назвали возможного виновника гибели там жизни.

Изображение взято с: pixabay.com

Сотрудники Калифорнийского университета в Риверсайде озвучили мнение, что если бы Юпитер много лет назад не изменил свою орбиту, современная Венера могла бы являться совсем другим местом. Внушительная масса планеты-гиганта способна оказывать существенное воздействие на другие небесные тела. Когда Юпитер находился на ранних этапах своего формирования, он сперва приближался к Солнцу, а после отдалялся от него под воздействием ряда факторов. Это не осталось незамеченным для Венеры, в итоге она стала “негостеприимной” для любых форм жизни.

Ученые указали на интересную особенность планеты, ведь ее орбита сейчас практически полностью круглая. Согласно модели астрономов, еще миллиард лет назад, когда Юпитер был ближе к светилу, та являлась более вытянутой. С приближением планеты-гиганта Венера более активно теряла воду, а еще там сильно изменился климат.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости