Политика

Тихановская высказалась за привлечение России к переговорному процессу по Беларуси

Светлана Тихановска высказалась в поддержку предложения Эммануэля Макрона о привлечении России к переговорному процессу по урегулированию белорусского кризиса. Свою позицию экс-кандидат в президенты Беларуси озвучила в эфире французского радио RTL.
Тихановская высказалась за привлечение России к переговорному процессу по Беларуси

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам Тихановской, она не думает, что Париж должен оказывать какое-либо влияние на Москву, поскольку ей не нравится сама идея давления на другие государства. Все должно происходить в рамках демократического процесса. При этом она заявила, что поддерживает идею президента Франции о привлечении России. По словам бывшего участника президентской гонки в Беларуси, оппозиция остается открытой для диалога и считает правильным, если в нем будут участвовать соседние страны. Тихановская подчеркнула, было бы хорошо, если бы Макрон пригласил Владимира Путина стать участником процесса. Во время встречи в Литве президент Франции дал понять, что хорошо понимает происходящие события.

Светлана Тихановская считается лидером протестного движения в Беларуси. Согласно официальным результатам белорусского ЦИК, ее поддержали около 10% голосов, в то время как она утверждает, что за нее проголосовали свыше 90% принимавшего в избирательном процессе населения. Сторонники Тихановской после оглашения итогов кампании вышли на улицы. Протестные акции в стране продолжаются уже второй месяц.

Ранее президент Макрон назвал Лукашенко авторитарным лидером и предложил ему оставить пост. В ответ белорусский президент напомнил французскому коллеге о протестных движениях в его стране. Лукашенко предложил сделать Минск переговорной площадкой для передачи Макроном власти группировкам, недовольным его политикой во Франции.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости