COVID-19 / Общество

Ученый Алексей Боровков: «В Петербурге превышен пик COVID-заболеваемости»

В Петербурге на 1 октября зарегистрировано более 11 000 активных больных, что свидетельствует о превышении первого пика COVID-заболеваемости. Об этом заявил петербургский ученый Алексей Боровков.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

По словам специалиста, количество больных, а это 11 117 человек, составляет почти 105% от первого пика и оснований для того, чтобы считать, что данный рост замедлится и город выйдет на плато, с учетом того, что число активных пациентов каждый день увеличивается, нет. Алексей Боровков напомнил, что первый всплеск за все время пандемии был зафиксирован 9 июня, когда в Петербурге болело более 10 000 человек. При этом минимум в 4 197 пациентов был установлен 4 июля. Если взять усредненный сценарий, то к концу первой декады декабря будет примерно 15 000 активных больных, а это примерно в 1,5 раза больше, нежели было в июле.

Пройти пик, по оптимистичному прогнозу, Петербургу удастся 20 декабря с 12 000 пациентов. По пессимистичному сценарию - новый всплеск случится 30 ноября, а количество активных пациентов достигнет 18 000 человек. При этом второй пик приближается более медленными темпами. Если раньше на данный период потребовался всего месяц, то теперь он займет в три раза больше времени. По словам ученого, при сохранении данной тенденции процесс пойдет на спад к Новому году.

По состоянию на утро 1 октября на территории России проведено свыше 46,4 миллионов тестов на наличие коронавирусной инфекции. За предыдущие сутки в стране выявлено 8 945 новых случаев COVID–19. За все время пандемии инфицировались 1 185 231 человек. При этом 964 242 пациентов полностью выздоровели, умерли 20 891 заболевших, сообщает оперштаб на сайте стопкоронавирус.рф.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости