Наука / Авторские материалы

Астрономы: По Млечному Пути «бродит» планета-изгой с массой Земли

Если сравнивать Солнечную систему с семьей, то, как утверждают ученые, можно говорить о том, что некоторые планеты в ней рано или поздно уйдут из дома, вне зависимости от их желания. Покинув гравитационное поле своей семьи они обречены вечно дрейфовать в безграничном космическом пространстве, не привязываясь ни к одной из звезд. Одну из таких планет астрономы обнаружили недавно в галактике Млечный Путь.
Астрономы: По Млечному Пути «бродит» планета-изгой с массой Земли

Изображение взято с: wikimedia.org

В научной среде такие «бродячие» планеты называют «планетами-изгоями». Недавно исследователи обнаружили одну из таких дрейфующих планет, масса которой примерно равна массе Земли на просторах Млечного Пути. При этом утверждается, что обнаружить в глубоком космосе объект, который не излучает собственного света, чрезвычайно сложно. Как бы там ни было, но группа исследователей недавно сумела открыть маломассивную планету-изгой, о которой ранее ничего не было известно. Рядом с этим объектом нет никаких звезд, а ее удаленность от Земли на данный момент не подтверждена. Ученые при этом подчеркивают, что их открытие можно считать доказательством эффективности метода микролинзирования для обнаружения планет с массой, примерно сопоставимой земной, которые свободно дрейфуют в космическом пространстве.

Кроме того, астрономы полагают, что на заре существования Солнечной системы нечто подобное может произойти с Землей или Марсом, поскольку планеты с малой массой будут выброшены из гравитационного поля звезды. В первые дни все может быть хаотичным, и гравитационное взаимодействие между звездой и всеми планетами может иногда отправлять небольшие планеты в космос, чтобы они сами позаботились о себе. Согласно теориям образования планет, таким как теория аккреции ядра, типичные массы изгнанных планет должны составлять от 0,3 до 1,0 массы Земли», - пишут авторы исследования.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости