Наука

Эксперт Светлана Пешенькова назвала фразы, которые провоцируют конфликты

Любители поспорить довольно часто выходят из себя и теряют контроль, пытаясь продавить своего оппонента слово, выводя его на эмоции и негативную реакцию. Как утверждают психологи, существует ряд выражений, фраз и слов, которые только способствуют усугублению конфликтных ситуацией. Несколько из них перечислила специалист в сфере поведения человека Светлана Пешенькова.

Изображение взято с: pxhere.com

По словам эксперта, к данной категории относится большое количество манипуляций, с помощью которых участники спора пытаются подавить волю друг друга. Однако, подчеркивает Пешенькова, подобные выражения только усложняют эмоциональный фон диалога, который выгоден говорящему. В то же время, слушающий начинает ощущать себя не комфортно и даже может испытывать чувство вины, попросту не понимая, в чем ее причина.

«Как понять, что в отношении человека применяют пассивную агрессию? Вы слышите фразу, после которой начинаете испытывать заметный внутренний дискомфорт с недовольством», - утверждает эксперт. В число таких фраз также входят те, которые направлены манипулировать такими чувствами, как жалость или совесть. «У Ивана отчет был лучше, но тебе тоже спасибо», - привела Пешенькова пример.

В число таких фраз, подчеркивает опытный специалист, входят также разно рода обвинения и требования: «ты должен», «ты обязан» и прочие. При этом эксперт рекомендует перестать указывать на «ты», а перейти к решению проблемы через себя. Для этого, по ее словам, можно воспользоваться смягчающими выражениями «мне кажется», «давай попробуем» и другие.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Последние новости